ОСАГО и штрафы



И очередная новость из мира автомобилизма всколыхнуло мирное болото водителей и нарушителей ПДД: «благодаря» новым правилам теперь стоимость полиса ОСАГО будут привязывать к штрафам водителя. Подтверждение нового закона уже есть на официальном сайте Центробанка.

Банк России уже начал обсуждение принятия нового коэффициента для вычисления денежной стоимости страхового полиса ОСАГО, теперь туда будут включать еще и штрафы. Разработка такой системы, а также ее внедрение, будет проводиться МВД, Центробанком вместе с МФ. Должна заработать такая система уже в середине-конце 2016 года.

Сейчас, когда определяется цена страхового полиса ОСАГО, учитывается восемь факторов, которые и умножаются на тариф, прописанный в базе данных. Какие же факторы имеются в виду? Стаж водителя, его возраст, регион регистрации автомобиля, его мощность и количество ДТП. И теперь с нововведениями прибавится и еще один, девятый фактор, можно сказать, фактор «Х». По нему будет производиться увеличение стоимости полиса ОСАГО для проштрафившихся водителей.

На сколько же будет повышаться стоимость полиса ОСАГО? По логике, значение девятого фактора при отсутствии каких-либо нарушений должно быть равно единице. В зависимости от того, сколько было штрафов и нарушений ПДД у рядового нарушителя, этот фактор будет расти вверх. Например, если нарушение ПДД составляло два раза, то фактор равняется 1,1, при трех нарушениях — уже 1,5, при десяти — 2 и так далее.

Конечно, это всего лишь предположение, и к проработке увеличения фактора «Х» не приступали еще ни в МВД, ни в МФ. Представители Центробанка все еще выясняют, за сколько времени будут учитываться нарушения ПДД — за месяц или же за целый год. Нелишним было бы еще и создать механизм снижения фактора «Х» для тех водителей, которые нарушать правила перестали. А то получается, что увеличивать — увеличиваем, а понижать? Также непонятно, будут ли учитывать абсолютно все нарушения или только совсем серьезные.

Вполне логично, что начисляться к фактору «Х» должны те нарушения ПДД, которые могли бы привести к аварии: езда в нетрезвом или непристегнутом виде, превышение скорости, езда по встречной полосе и так далее.

Но вписываться будут абсолютно все нарушения, даже самые несерьезные, вроде парковки в запрещенных местах?

Конечно, «гнать волну» пока еще рано: никто не знает, как на самом деле будет работать такое обновления. Но уже ясно, что весь смысл этого “новшества” — содрать побольше денег с обычного владельца автомобиля. Как говорится, ничто не ново под луной…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: