Весенние нововведения: с 1 марта меняются правила проведения техосмотра: начнут аннулировать карты ТС, не прошедших ТО

С 1 марта в России обновится порядок получения диагностических карт автомобилей. В случае, если у МВД появятся сведения, что на самом деле техосмотр не был пройден, диагностическая карта будет аннулирована.

Согласно дополнениям, внесенным в ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отметки об аннулировании карт будут направляться в ЕАИС ТО (Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра).

За нарушение правил установлена система штрафов. Так, для организаций, которые выдали диагностическую карту, но при этом не проводили реальный осмотр автомобиля и не сделали фото ТС «до» и «после», предусмотрена ответственность (ст. 14.4.1 КоАП) – штраф – до 300 000 руб. Коррективы внесены и в ст. 171 УК РФ. Работа операторов ТО автомобилей признается незаконным предпринимательством. В случае, если нелегальное транспортное средство стало причиной нанесения ущерба гражданам или РФ, а оператор при этом получил выгоду от реализации технического обслуживания, ему грозит арест до 6 месяцев или штраф. 

За нарушение правил ТО ответственность предусмотрена и для владельцев ТС. При выявлении нарушений физические лица могут получить штраф – до 10 000 руб. К автомобилистам могут применить и ч. 3 ст. 327 УК РФ – «Подделка документов». 

Законом предусмотрено еще одно изменение в проведении процедуры техосмотра. С начала весны процесс техосмотра будет фиксироваться при помощи камеры. По завершении осмотра снимки направляются в ЕАИС ТО. Кроме того, сотрудники обязаны предоставить и другую информацию – о времени начала и окончания осмотра, координатах расположения ТС.

У автомобилистов есть два варианта получить диагностические карты – в бумажном или электронном виде в системе техосмотра. При этом к карте в обязательном порядке прикрепляются фото автомобиля до и после прохождения осмотра. Документ будет заверен подписью техэксперта, проводившего ТО. 

С первого дня весны изменения коснутся не только автомобилей, но и автобусов. Согласно нововведениям, техосмотр транспорта проводится с участием сотрудников ГИБДД. Они определяют, соответствует ли состояние автобуса требованиям безопасности. ТО проводится по предварительной записи. Подать заявку на осмотр водители автобусов могут, обратившись в любой пункт ТО (место регистрации ТС при этом не имеет значения). Результаты осмотра будут занесены в диагностическую карту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: